Наши умницы и умники в Москве на полуфинале

Всероссийский конкурс "Живая классика"

Всероссийская школьная летопись
28.02.2018

Наши умницы и умники в Москве на полуфинале


С 14 по 18 февраля 2018 г. состоялся полуфинал телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» в г. Москве.

Трое школьников Архангельской области стали участниками игр и достойно боролись за место в финале. Все трое вышли в финал игр, которые состоятся уже 7 апреля.


Архангельскую область представляли: 
Магунова Мария из Архангельска, 
Ширяев Артур из Северодвинска, 
Потапова Дарья из Мирного.

Напомним, что эти же ребята в декабре приняли участие в четвертьфинале Интеллект-шоу.

Своими впечатлениями участия в полуфинале поделился участник из г. Северодвинска:

«Новая поездка на «Умницы и умники» стала настоящим испытанием сил, возможностей, умения влюбиться в предложенную тему, тратить на неё многие часы, дни и даже недели своей жизни.

Итак, начну с главного:  нашей темой была история Балкан. Не то чтобы я или кто-то из участников имел какие-то предубеждения к балканской истории, вовсе нет. Просто тема сложная. И, как оказалось позже, очень интересная. 

Однако  для её изучения нужно было найти  огромное количество литературы,  подобрать книги старых и новых авторов, найти изюминки в интересных событиях в этой самой балканской истории. Лично для меня это обернулось долгими бессонными ночами, огромным количеством пропусков в школе (а как успеть историко-культурный экскурс и ещё школьную программу?), постоянными выездами в Архангельскую библиотеку имени Н.А. Добролюбова, где я проводил все время с 10 утра до 8 вечера. Даже не знаю,  как сказать, но Стефаны Уроши, деятели болгарского возрождения, цари древней Македонии- все это стало близко мне, и я нисколько не расстраиваюсь, что потратил своё время на изучение истории Балкан.

И вот, момент истины - игры. Нам объявляют, что тему сократили в два раза (а именно до турецкого нашествия), объявляют состав троек. Мне страшно, и всю ночь перед игрой я усиленно повторяю историю древней Сербии, да и остальные умники в делах. 

Вообще  надо отметить, что эту олимпиаду делают люди. Умники и умницы, эти талантливые, живые люди с широчайшим кругозором, в кулуарах отнюдь не конкуренты. Все друзья, настоящие товарищи, которые ценят друг друга и готовы поделиться своими знаниями, конспектами, абсолютно бескорыстно, просто потому, что так лучше. 

Впрочем, не надо думать, что это оторванные от жизни «ботаники», нет, уже после съёмок мы, как и положено юношам и девушкам, отдохнули, и отдых в такой компании тоже был незабываемым.

Мне повезло.  Удалось победить на красной дорожке. Но впереди финал, главное, решающее соревнование. Повод увидеться с любимыми умницами и умниками. Повод ещё раз проверить свои знания. Как говорил Терри Пратчетт, «вся жизнь - сплошное соревнование», так что вперёд к бессонным ночам, к подготовке, к финалу.»  Ширяев Артур

Артур Ширяев становится финалистом самой популярной телевизионной интеллектуальной олимпиады «Умники и умницы».

Сюжет северодвинского телевидения


Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яндекс.Метрика
© Государственное автономное образовательное учреждение «Архангельский областной институт открытого образования»