Известный ансамбль из Коми даст концерты в Поморье

Интеллектуальная школа "Созвездие"
(август 2017 года)

Всероссийский конкурс "Живая классика"

Всероссийская школьная летопись
23.01.2013

Известный ансамбль из Коми даст концерты в Поморье

В рамках проекта Северного хора «Обменные гастроли» в Архангельскую область приезжает первый профессиональный художественный коллектив Республики Коми, её гордость и национальное достояние – «Асъя кыа».

Гастроли ансамбля пройдут с 23 по 26 февраля в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и Мирном. Северный хор, в свою очередь, отправится на гастроли по Республике Коми с 9 по 12 февраля.

Решение об организации обменных гастролей между государственными профессиональными народными коллективами было принято на круглом столе «Государственные хоры и ансамбли: актуальные вопросы деятельности», организованном в рамках II Всероссийского фестиваля памяти Нины Мешко, который прошёл в Архангельске в октябре минувшего года.

Ансамбль «Асъя кыа» представит зрителям Архангельской области концертную программу «Феерия Севера». Эта программа – единое сквозное действие с непрерывно сменяющими друг друга концертными номерами. Перед зрителем предстают яркие картины, рассказывающие о Коми – о красоте её природы, о народных обычаях и традициях, играх и гуляниях. Холодной полярной ночью звучат песни тундры, под звуки барабана шамана собирается северный народ, и начинается веселье и танцы. А в первые дни появления солнца после полярной ночи у коми народа есть обычай устраивать весёлый праздник оленеводов. В южных районах теплыми летними вечерами собирается молодёжь на гуляния, поют песни, играют на чипсанах и пэлянах (духовые коми национальные инструменты), шутят друг над другом озорными частушками, лихо пускаются в пляс под звучание шумовых ударных инструментов.

Удивительны песни и танцы таёжного уголка севера, где до наших дней сохранились древние традиции и прекрасные костюмы – это Усть-Цильма. Кстати, в 2010 году в Северном хоре была поставлена программа по мотивам летних народных гуляний «Усть-Цилемская горка».

Вековые народные танцевальные традиции существовали на Удоре, которая представлена стремительной «Удорской плясовой». Заканчивается программа вокально-хореографической сюитой «Русь колокольная», воспевающей Русь-матушку с её дивными песнями, величавыми хороводами и разудалыми плясками.

В программе звучат песни в исполнении солистов хора ансамбля, а также можно услышать виртуозную игру солистов оркестра, сообщает пресс-служба Северного хора.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яндекс.Метрика
© Государственное автономное образовательное учреждение «Архангельский областной институт открытого образования»